我校参加实验教学“金课”建设研讨会

浏览:      发布时间:2019-11-28
2019年11月22-25日,由教育部高等学校实验建设与实验教学指导委员会、虚拟仿真实验教学创新联盟以及高等教育出版社共同承办的2019年实验教学金课建设研讨会在广西南宁召开。来自教育部高等教育司、广西教育厅、高等教育出版社,以及包括清华大学在内的100余所高校,近900多名教师和教学管理人员参会。学校教务处相关人员参加了本次会议。

会上,教育部高教司副巡视员宋毅作了题为“建设实验金课,提高实验课程质量”的大会主题发言。虚拟仿真实验教学创新联盟秘书长、清华大学实验室与设备处处长黄开胜教授,教育部工程训练教学指导委员会秘书长、大连理工大学机械工程学院院长王永清教授,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长、国家虚拟仿真实验教学项目共享平台实验空间负责人王宏宇教授,高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授,高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周永义教授分别就“实验教学与实验室管理理念创新”、“工程训练与实践教学”、“新时代实验教学‘金课’建设与服务”、“实验类‘金课’内涵建设要点之研究”、“关于建设新时代本科一流实验课程的思考”等进行了精彩的报告,分享了他们在实验“金课”建设方面的宝贵经验。
实验课程建设意义重大,是高校创新人才培养的重要载体,实验课程建设水平将是判断一所大学本科教学质量的核心指标之一。指向于实验“金课”建设目标,本次研讨会核心议题为实验课程建设与新一轮技术革命、产业革命的深度交叉融合,倡导借助虚拟、仿真、区块链等先进信息技术,推动大学本科实验课程建设的理念革新,推动大学实验课程从教学目标、教学内容、教学方式、教学评价、资源条件、师资队伍结构等方面的体系性变革。我校教师参加本次研讨会学习了多类实验课程建设的经验,具有借鉴价值和启发意义。