以创先争优为契机 不断提高管理水平和服务质量——教务处召开民主生活会

浏览:      发布时间:2010-12-29

根据学校党委的要求,以“创先争优”活动为契机,教务处于1225日召开民主生活会,听取了四川师范大学马正平教授的主题讲座,总结了新班子成立半年来的运行情况,交流了班子成员外出学习的心得体会,查找了思想、工作等方面存在的问题和不足。教务处全体工作人员参加了会议,会议由唐毅谦处长主持。

马正平教授首先以“工作的美学”为主题进行了讲座。教授从美学的角度出发,指出:“工作是美丽的、工作是艺术的、工作是幸福的”。他认为古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,是对目标和工作的选择; “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,是对工作的全心投入,矢志不渝; “众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处”,是经过努力后自然的收获。教授强调,我们要在内心深处树立为自己的价值、理想、荣誉和自我实现而工作的观念,享受工作、积极工作、出色工作、幸福工作。

教务处唐毅谦处长和黄进助理分别就他们今年在国家教育行政学院、四川省高校干部培训中心和电子科技大学学习的心得和体会与大家做了交流。唐毅谦处长结合我校实际情况对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》进行了解读,他要求教务处全体职工认真学习领会规划纲要中所提出的“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”二十字方针,不断加强学习,规范管理,热情服务,不断推进我校人才培养模式改革,使教务处工作再上新的台阶。黄助理从在电子科技大学工作的点滴感受谈起,从学院制管理、教务工作人员主观能动性、教学档案的规范等方面介绍了电子科大教学管理的先进经验。

教务处领导班子从德、能、勤、绩、廉等各方面,全面总结了2010年工作。就政治理论学习不够、协调能力有待提高、工作的前瞻性亟待加强、管理研究需要重视等方面进行了深刻的自我批评。教务处工作人员就领导班子的总结进行了评议,对班子的工作作风、工作态度和工作成效给予肯定,并就我校教学工作的发展、教学质量的提高、人才培养模式的创新和服务质量的提升提出了意见和建议。

马正平,博士,教授。国务院享受特殊津贴专家,四川省有突出贡献优秀专家,四川省人大代表,四川省首届高等学校教学名师,四川省优秀教学团队汉语言文学带头人,四川省精品课程写作学负责人。