我校参加学科竞赛排行榜和“千生计划” 研讨会

浏览:      发布时间:2018-06-13

2018年6月10日,“学科竞赛排行榜和千生计划研讨会”在杭州召开。本次会议由中国高等教育协会、《中国现代教育装备》杂志社主办,中高等教育学会工程教育专业委员会、浙江大学出版社承办,来自国内22个省市自治区的130多家单位的250多名专家学者参加了此次研讨会,我校教务处相关人员参加了本次会议。

中国高等教育学会副秘书长王小梅在致辞中回顾和介绍了“高校竞赛评估与管理体系研究”项目的立项背景、启动实施过程,以及各阶段的标志性成果,高度肯定了课题组所发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛白皮书》是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的白皮书,在一定意义上讲是一项填补空白的研究和探索。

中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋教授做了题为《全国普通高校竞赛排行榜“千生计划”总体布局和思考》的大会报告。陆国栋教授首先介绍了我国高校竞赛排行榜研发的探索过程。详细介绍了该项目的目的、启动、构成子项目等,详细阐释了高校竞赛排行榜的评估思路、评估原则、评估对象、竞赛项目遴选等,对项目进程中的几个关键节点和相应成果进行了深入剖析,对排行榜数据的来源、收集方法、分析方法等关键问题进行了详细阐述,并谈了许多高校竞赛排行榜思考。

电子科技大学副校长曾勇教授做了题为《深化产教融合推进一流本科教育改革》的大会报告。曾勇教授介绍了产教融合的形势和背景,指出产教融合已成为统筹推进一流大学教育综合改革的一项重要制度安排。从结构优化和质量提升两个方面介绍了产教融合的路径和举措。

杭州电子科技大学、上海交通大学、西南交通大学、中国计量大学、温州大学、湖北工业大学、中国亚龙智能装备集团、舜宇光学科技有限公司等高校代表和企业围绕高校学科竞赛与创新创业研究、“千生计划”软件平台建设以及企业视角下的产教融合、创新技能人才培养等主题进行了大会报告和交流。

本次会议对我校发挥学科竞赛在创新人才培养、推进产学协同育人以及学生实践能力培养等方面提供了宝贵的经验。学校始终贯彻“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创”的理念,加强政策引导激励、扩大竞赛成果的影响和辐射作用,不断提高人才培养质量。