【教育思想大讨论系列报道】教务处组织一线教师参加一流本科教育课堂教学模式改革专题报告会

浏览:      发布时间:2019-05-28

为深入贯彻落实教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,加快振兴本科教育,聚焦一流人才培养,2019 525-26日,由中国管理科学研究院教育创新研究所主办的“一流本科教育课堂教学模式改革专题报告会”在成都举行。为进一步更新我校教师教学理念和教学方法,提升课堂教学质量,教务处组织各教学单位20多位教师代表参加了本次会议。

在报告会上,四川大学教务处处长张红伟教授、复旦大学心理系张学新教授、澳门科技大学协理副校长孙建荣教授等10余位高校领导及专家分别以《课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践》、《从教师发展到创新型课程设计、建设与实施---以西南交通大学跨学科课程为例》、《创建一流本科背景下的课程创新与“课堂革命"》、《信息时代高校课堂教学秘诀》、《对分课堂: 打造金课的新型教学模式》、《国际认证标准中对质量的认可:课程设计与实施》等为题做了专题报告。

526日下午,大会组织与会代表到四川大学江安校区考察了智慧教室建设情况,四川大学智慧教室主要有手机互动教室、网络互动教室、灵活多变研讨教室、远程互动教室、多屏研讨教室、多视窗互动教室和创新创业教育专用研讨室等七种类型,还建设了公共智慧交流空间和教学督导平台。据了解,四川大学从2012年起,陆续投入经费2亿多元,建成各类智慧教室400多间,覆盖全校80%的教室,智慧教学环境的建设为川大“探究式-小班化”课堂教学改革提供了有力支撑。

通过本次学习,让教师们进一步认识到课堂是教育教学的主阵地,只有进行了课堂教学革命,教育才能真正革新,参会教师们表示今后将以课堂教学改革为突破口,充分利用信息化技术开展课堂教学,牢牢抓住“45 分钟课堂”主战场,淘汰“水课”、打造“金课”,切实提高课程教学质量,建设一流本科教育。