【教育思想大讨论系列报道】学校组织召开课堂教学模式改革培训及研讨会

浏览:      发布时间:2019-06-05

为进一步推进我校课堂教学改革,扎实推进现代教育技术与教育教学深度融合,有效提升我校教师使用现代教学手段和改变传统教学模式的能力,201964日,教务处在7202召开了课堂教学模式改革培训及研讨会。副校长唐毅谦出席会议并作工作指示。各学院分管教学(含实践教学)院长、系部主任、教研室主任、历年立项的慕课或翻转课堂项目负责人、教师代表等参加了会议。会议由教务处副处长彭长宇主持。

副校长唐毅谦在指示讲话中提出,课堂教学是一种学术,教师应用做学术的态度对待课堂教学。课堂教学方式方法的改革需要教师的辛勤付出,参会教师应认真学习、更新观念,大力推进课堂教学改革,提高课堂教学质量, 进而提高人才培养质量。

会议邀请了成都大学陈大伟教授、成都师范学院马涛教授、智慧树网川藏区总经理张远见中国大学慕课西南区大区经理刘晓明作培训。陈大伟教授围绕《教师职业道德课程建设与实践情况,分享了自己在《教师职业道德》课程建设中的思考、探索以及SPOC的有效教学模式思考与实践。马涛教授从高等教育改革趋势、MOOC与混合式教学、MOOC建设的反思三个方面分享了自己在信息技术与教育教学深度融合方面的实践。张远见经理以“混合式教学—塑造好学生”为主题,从平台的角度讲述了什么是混合式教学、什么是好慕课以及智慧树平台能为教师教学提供什么服务。刘晓明经理则介绍了爱课程平台的功能、特点、课程资源及运营服务。

教务处处长叶安胜做了总结讲话。他呼吁教学院长主动带头,带动教师们积极行动起来,把握高等教育发展方向和态度,抓住一流专业建设“双万计划”、金课建设等机遇,利用现代教育技术,推动课堂教学模式改革。