我校两个专业接受市属高校特色专业评审

浏览:      发布时间:2010-11-03
看原大图

2010年11月2日上午,由成都市教育局组织的市属高校特色专业评审会在学校五楼会议室召开,来自电子科技大学、成都理工大学、四川师范大学的专家兰家隆教授、孔繁津教授、马正平教授对我校申报的“机械设计制造及其自动化”、“自动化”两个特色专业进行评审。四川省教育育厅高等教育处处长周雪峰、副处长赖英莉、成都市教育局副局长刘智慧、成都市教育局高等教育与师资培训处处长万斌、市财政局教科文处处长段维国出席了评审会。我校党委书记屠火明,副校长赵钢及两个专业的相关负责人及教师参加了评审会。

刘智慧在评审会议上讲话,他指出,为进一步深化市属高校的教育教学改革,成都市制定了《成都市高等教育质量提升行动计划》,并于2010年6月正式启动了“成都市统筹城乡教育综合改革试验区十大行动计划”。特色专业建设作为其中的组成部分,将推进市属高校加强对学生创新能力、实践能力的培养,提升我市高等教育实力和自主创新能力,为我市经济社会建设提供强大的人才保证与智力支持。希望成都大学以此为契机,结合成都市经济发展加大专业建设、学科建设力度,为成都市区域经济发展培养更多更好的人才。这个特色专业评审是个起步,希望通过评审推动两个专业的建设,为其未来的建设发展提供帮助。

两个专业的负责人就申报专业的建设情况和建设思路向与会专家进行了汇报,专家们分别到教学楼和实验技术中心,对两个专业的专业实验室进行了实地考察,详细了解了实验室建设使用情况。针对评审专家的提问,两个专业负责人就培养学生数量、专业方向、课程体系及实践教学体系内涵、如何实现错位发展目标、师资队伍建设及教学和科研如何服务于课程建设和人才培养等问题进行了答辩。

专家们综合评审后,认为:成都大学申报的两个特色专业在师资队伍、实验室建设、人才培养和学生就业方面有一定的成绩,过去的成果也较突出;在申报过程中初步提出了专业建设改革的思路,达到了成都市特色专业的条件。根据评审情况也对相关工作提出了建议意见,建议两个专业要“以评促建”,在未来专业建设改革思路的创新性、可行性和可操作性上做进一步思考;加强教师培养;提升人才培养目标;高度重视毕业设计环节,促进专业建设质量。

党委书记屠火明代表学校对省教育厅、成都市教育局、成都市财政局领导及评审专家的到来及指导表示衷心的感谢,他介绍说成都大学的办学水平与成都市这个副省级城市的发展水平还不太匹配,学校发展面临的压力很大。学校积极作为,最近两年将“人才强校”作为学校发展的重中之重,通过对干部队伍和教师队伍培训力度的加大,努力开阔视野,转变观念。错位发展,与成都市产业结构发展结合紧密,通过四大平台的建设,推动学校的建设发展。希望专家对我校的专业建设、学科发展给予帮助和鼓励,我们会一直努力,为国家、社会及成都市培养更多高素质应用型人才。副校长赵钢也针对专家的建议,表达了学校进一步加强管理、加快建设的决心。

周雪峰在评审结束时,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》作专题讲话,就特色专业建设提出了指导性意见,希望学校“学习纲要,树立新观念;坚守定位,朝向新目标;创新模式,走出新路子”。希望学校在人才培养模式上关注一线,注重实践,推进产学研合作,提高人才培养质量;在“特色”功夫,强化学生创业就业教育,注重学生创新思维和创业勇气的培养,培养高素质的应用型、复合型人才。