【教育思想大讨论系列报道】教务处组织召开本科人才培养专题研讨会

浏览:      发布时间:2019-05-09

2019年5月9日上午11:00,学校在学术交流中心二楼会议室组织召开2019年教育思想大讨论本科人才培养专题研讨会。副校长唐毅谦出席会议,各学院分管教学及实验实践教学工作的院领导、学生处、实验室与设备管理处、心理健康教育中心、创新创业学院及教务处负责人参加会议。会议由教务处处长叶安胜主持。

会上,教务处处长叶安胜就各教学单位开展本科人才培养专题2019年教育思想大讨论活动提出要求与建议。第一,讨论主题为“新起点、新征程,以本为本创一流,立德树人成大器,推进高水平大学人才培养质量提升”,各教学单位要围绕本科人才培养专题开展活动,具体讨论内容有:1.如何推进六卓越一拔尖以建设一流专业?2.如何深化教学改革以培养一流人才?3.如何推进“课程思政”建设以提高课程育人质量?4.如何推进教学与信息化的深度融合以打造一流课堂?5.如何强化双师双能以提升教师教学能力?6.如何深化双创教育以培养应用人才?7.如何加快国际合作以提升国际视野?8.如何完善质量体系以构建单位(学院)文化?等等。第二,各教学单位要自行通过加强教育理论学习、开展专题讲座、对标分析、系列研讨等方式,有序地、系统地围绕本科人才培养专题,组织开展教育思想大讨论活动。第三,各教学单位要高度重视,注重实效,突出主题。5月31日前,各教学单位须完成专题讲座与教育理论学习、对标调研并形成对标分析报告和系列研讨;6月5日前,各教学单位须完成本单位(学院)本科人才培养专题总结报告,并按时提交本科人才培养专题组。第四,可参考《 XX单位(学院)2019年教育思想大讨论本科人才培养专题总结报告(模板)》,总结报告包括但不限于以下内容:大讨论工作推进实施过程、调研及对标分析、未来工作目标和下一步工作举措及预期成效等。

随后,随机抽选药学与生物工程学院、商学院分别就本学院近期开展教育思想大讨论活动的情况进行汇报,围绕本学院人才培养过程中的问题进行了研讨,并提出了建议思考。药学与生物工程学院聚焦药学、生物工程、食品科学与工程三个专业方向,以系为单位进行对标学习,结合学院学科建设需要,确定近期目标(2020年)、中期目标(2025年)和长期目标(2025年以后),选择重庆医科大学、郑州大学和四川大学为三个阶段的对标调研院校。人才培养建议有:1.为减少转专业情况,学校能否多开几个第二专业?2.为方便学生自习,教学楼公示栏或相关网络主页能否公布空教室的情况?3.学校能否为学生学习委员提供相应补贴?4.能否一红色实习基地为载体,加大实践科开课量?商学院围绕人才培养质量提升,提出建议思考:1.审核评估工作机制高效有序,建议学校继续坚持并不断完善评估式工作机制,提高工作效率和质量;2.目前学院层面教学管理队伍职业发展受阻,普遍缺乏活力,建议健全教学管理队伍的晋升渠道和培养体系;3.在审核评估过程中存在着督导与不同专家要求标准不一致的情况,建议加强教学督导的培训工作,在后期教学质量监控过程中,文、理分类检查;4.建议适时增加校级公选课比例。其他学院也围绕本学院人才培养过程中的问题进行了研讨,并提出了建议思考。

最后,唐毅谦副校长讲话。他对各教学单位的工作表示了肯定,他强调:第一,应以开展教育思想大讨论为契机,围绕人才培养主题,结合各部门和各学院实际情况,规范制度管理,将教育思想大讨论落到实处;第二,应以问题为导向,把握问题的真实性、合理性,科学制定近、中、长期对标学习计划和发展目标,努力把教学管理水平和人才培养质量再上一个新台阶!