【主题教育系列活动】 教务处党小组传达学习锐平书记到校作形势政策报告会的精神

浏览:      发布时间:2019-11-25

2019年11月25上午10:30教务处党小组在教务大厅会议室组织全处同志深入认真学习了锐平书记在我校作的形势政策报告会精神。会议由教务处处长叶安胜主持。

首先,叶安胜处长回顾了这场生动精彩的形势政策报告整体概况。11月16日,省委常委、市委书记范锐平到我校调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,以《坚守初心信念、勇担时代责任 同心共筑“中国梦”“城市梦”“大学梦”》为题作了报告。锐平书记提出“成都大学是成都的名片”,成都大学是省市共建的综合性大学、市属唯一的全日制普通本科院校。要将大学的发展、城市的未来、民族的命运紧密相连。锐平书记强调,大学依城市而兴,城市因大学而盛。大学建设与城市发展唯有相向而行、携手并进,才能互为支撑、共生共荣。

然后,叶安胜处长以《同心共筑“中国梦”“城市梦”“大学梦”》和《办好一个会 提升一所校 激活一座城》具体内容为依据,认真传达了锐平书记报告会的精神,讲清了市委、市政府对学校发展的大力支持和提出的高远目标,讲清了当前学校发展面临的难得历史机遇和发展任务。市委市政府将全力支持成都大学发展,再次提出按照4万人的学生规模、5000亩的校园面积编制规划、同步推进青龙湖与学校规划一体化。成都大学要增强紧迫感和责任感,积极融入主动服务城市发展战略,共同构筑国内一流应用型“大学梦”。特别要在特色学科、细分领域上加强与世界领先的学院、机构、企业等合作。要勇担“以大学之治成效展示成都之治形象”的重要责任,高水平建设管理好大运村,高标准保障服务好大运会,高质量谋划组织好校际交流,实现“办好一个会、提升一所校、激活一座城”,向世界展示成都、让成大走向世界。

会上,教务处班子成员围绕锐平书记所作的形势政策报告会精神,开展了专题学习研讨,逐一谈了学习体会感受,并结合分管工作谈了贯彻落实思考。部分同志还结合各自业务工作,对如何将锐平书记对工作要求贯彻落实到具体的工作中去作了研讨学习,并提出了具体工作建议。最后,教务处全处同志就学校改革发展路径达成了共识。教务处将不断完善“三全育人”培养机制,将思政教育融入课程、融入课堂、融入实践,并积极构建全面匹配成都市“5+5+1”现代产业体系的专业结构体系,提高服务地方经济社会高质量发展的能力水平,提升服务城市发展现代化建设和治理的贡献度。

最后,叶安胜处长作总结发言。一要提高认识和站位,这是学校发展面临的难得历史机遇和发展任务,务必统一思想、凝聚共识、汇聚力量。二要意识到任务艰巨和责任重大,“4万人的学生规模、5000亩的校园面积”目标清晰且具体,但“100位排名”还任重道远。三要抓好常规,注重细节,突出重点和打造亮点。要抓好学业预警、毕业资格审查、课程育人、课堂育人、实践育人等常规工作;要以课程思政为主线,以审核评估“回头看”为契机,以提升课堂教学质量为核心,突出重点工作;要以专业认证为抓手,完成医学类专业认证,扎实推进师范类专业认证,推进“校级—省级—国家级”三级联动的一流专业建设,打造“金课”,淘汰“水课”,积极申报省级、国家级教学成果奖,力争国家级教学成果奖的零突破。为把成都大学建设成为“最美大学”,实现“以大学之治成效展示成都之治形象”目标而不懈努力!