我校参加 2020年川渝普通高校招生工作研讨会

浏览:      发布时间:2020-11-29
11月27日,由川渝高校招生协作会、重庆市高教学会普通高校招生专委会、攀枝花市教育考试院共同主办的“2020年川渝普通高校招生工作研讨会”在攀枝花市召开。攀枝花市领导,川渝两地教育考试院相关负责人,教育专家,两地高校、招办及部分中学相关负责人汇聚一堂,分享经验,共商发展。我校教务处(招办)负责同志参加此次会议。

今年427日,重庆市教委与四川省教育厅在渝签署了推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展的框架协议。协议约定,极争取国家在两地增投(研究生、本科生)招生计划,两地高校互相增投招生来源计划;为双城高等教育吸引优秀生源,培养更多优秀人才,全力推动成渝地区双城经济圈建设。1026日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。会议提出“十四五”教育的政策导向和重点要求——建设高质量教育体系,提高高等教育质量。
  此次研讨会就是在上述“成渝地区双城经济圈建设”政策导向和“五中全会”精神的指引下召开的。会议主题是唱好教育“双城记”,服务“双城”经济圈。会上嘉宾发言指出,教育强国建设需要双城智慧,成渝地区双城经济圈建设对川渝高校未来的发展是千载难逢的机会,川渝高校要携手努力,整合资源,联合建设环成渝高校创新生态圈;高校招生工作是连接基础教育到高等教育的重要一环,每一位招生工作者要加强学习,既要对本校的招录政策烂熟于心,也要关注世界大势、国家大政、地方大政、行业大事;川渝招生界的同志要深入领会习近平总书记对成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,下好教育共建“先手棋”,按下协同发展“快车键”;川渝两地高校要遵循“巴蜀一家亲”的合作理念和 “川渝一盘棋”的大局意识,进一步加强川渝高校联系,深化合作与友谊,完善选拔机制,共同推进川渝高校招生工作;与会川渝高校要充分发挥智库优势、科研优势、人才优势,为川渝高质量发展提供更多人才支撑和智力支持。
27日下午,攀枝花市2021年川渝普通高校招生咨询会在市三中体育场举行。我校与会同志热忱地解答了现场学生和家长的咨询,帮助攀枝花考生深入了解我校教育教学水平和综合实力,增加了考生志愿填报的准确性和有效性。