人才培养方案调研系列报道之二

浏览:      发布时间:2015-07-10

74日上午,音乐与影视学院系主任苟强诗博士在首都师范大学文学院参加了戏剧影视专业建设调研活动,在调研中,我院教师听取了周星、张育华、尹鸿、陈旭光、孙绍谊、李亦中等影视艺术专家的报告,在调研座谈中,我院教师向首师大文学院戏剧影视文学专业负责人介绍了成都大学广播电视编导的专业建设,尤其是实践教学平台建设的情况。接着,针对影视专业定位、培养目标、课程体系等方面与首师大文学院专业建设负责人进行了交流。

此次调研,是音乐与影视学院广播电视编导专业建设,尤其是对人才培养方案修订展开的重要活动。

通过此次调研,音乐与影视艺术系专业建设与人才培养方案修订,将充分考虑以下方面:

(一)对于戏剧与影视来说,剧本是核心,所应应该加强文学的修养,是影视艺术制胜法宝。不应将文学艺术修养与影视技术高扬进行二元对立处理,应该突出文学艺术修养的根基性。

(二)影视艺术发展同样需要影视批评与评论人才的培养。影视艺术的发展还需要好的影视批评与评论,应该注重此方面影视人才的培养。强调影视人才培养的综合性。

(三)加强戏剧与影视学的通识教育,凸显影视学人文修养与知识结构的综合性与融通性。

(四)强调宽厚的文学艺术修养、编剧创作的重要性。强调以创作代理论,通过编剧等创作实践倒逼学生加强艺术理论修养。在电视剧、网络剧等方面培养有底气、有灵气的编剧人才。

(五)全球化信息发展,使普通观众对编剧等影视艺术知识变得更了解,当之前看似高深的影视艺术知识理论变成大众的常识,这边对影视艺术人才的培养提出了新挑战。网络数字化的发展,为影视编剧提出了挑战与机遇,目前网络编剧,从创意便开始众筹,今后在人才培养中,更应注重网络数字化之于影视艺术教育的重要作用。

(六)专业定位应在宽厚的基础上凸显出艺术培养特色。

(七)影视艺术培养目标应该差异化、特色化,措施应该进一步精细化、先进化,通过特色教育、学科交叉、暑期工作坊、互联网创意众筹平台、搭建产学研平台、推荐优秀毕业作品众筹等方面进行努力。

影视艺术学院广播电视编导2016年人才培养方案的修订,将充分吸收上述调研成果,为专业建设与人才培养提供更科学合理的方案。(音乐与影视学院供稿)