调研大学英语改革举措 提高大学英语教学质量

浏览:      发布时间:2015-07-17

为了有效地进行大学英语改革,提高教育科学学院本科学生的英语综合能力和英语4级过级率及后期的考研通过率,201576-11日,由教育科学学院魏青院长带队,教学副院长张勇和英语教研室的教师分别前往重庆文理学院、重庆师范大学及四川理工学院的三所外国语学院考察学习,重点了解改革的设想和具体举措,调研内容深入而丰富。

三所高校的外国语学院领导班子都非常热情地接待了考察组一行,三所高校都毫无保留地介绍了过去3年的大学英语教学状况和新的改革设想。四川文理学院的颜学金书记、重庆师范学院的陈谦书记以及四川理工学院的云虹院长都详细介绍了各自学校的改革经验和困惑,对于分类分层教学,三所高校在操作方式上有一定的区别,但是通过实践都发现按照程度分班确实对于学习程度较好的学生有非常有益的帮助,但是对于程度较差的学生,特别是经过第一学年的学习尚不能通过4级考试的学生会造成较大的心理压力,班上的学习气氛和学生的学习动力受到影响,这是我院进行改革中需要尽力解决的问题之一。 通过辅导员和任课老师的共同激励,应该能够调动学生的学习积极性和进取心,在此方面还需要做很多细致的工作。

特别值得一提的是四川文理学院的1+X模式,开设出国班、考研班、口语提高班和普通班,学生根据自我学习需要和学习状况选择不同的班级学习,极大地调动了学生的自主学习积极性,创造性地运用了教育部《大学英语教学指南》的精神。

此次调研收获颇丰,开阔了视野,启发了思维,为教育科学学院下一阶段的大学英语改革提供了非常有价值的信息。(教育科学学院供稿)