我校参加“教育供给侧改革与一流人才培养”学术论坛

浏览:      发布时间:2019-10-29
1026日,由武汉大学教育科学研究院与乐山师范学院教育科学院、特殊教育学院联合主办的“教育供给侧改革与一流人才培养”学术论坛在乐山举办。来自武汉大学、华中科技大学、厦门大学、北京师范大学等40多所全国各地高校的近百名代表参加了本次论坛。我校教务处处长叶安胜受邀参会并发表主题报告。

开幕式上,乐山师范学院副校长杜学元武汉大学教育科学研究院院长彭宇文代表论坛主办方分别致辞,介绍了“教育供给侧改革与一流人才培养”学术论坛的主题及论坛召开的意义。会上,围绕本次论坛主题“教育供给侧改革与一流人才培养”,先后进行了论坛主旨演讲和大会交流发言。原厦门大学副校长邬大光,长江学者特聘教授、华中科技大学张应强,长江青年学者、北京师范大学高等教育研究院长周海涛三位专家分别做了题为《我国高校人才培养的几个基本问题》、《建设一流本科教育亟需有效的教育制度供给》、《地方高校学科建设的难点和思考》的主旨演讲,从不同的角度就高等教育供给侧改革与一流人才培养的理念、制度机制、学科建设等方面进行了阐述。

我校教务处处长叶安胜受邀作了题为“校城融合背景下应用型高校一流人才培养探索与实践”的主题发言报告,汇报了成都大学校城融合办学理念与一流人才培养经验。学校在40多年的发展历程中,始终坚持服务成都成都市发展,明确了四位一体的高素质应用型人才培养定位,形成了校城融合、开放协同、区域应用的人才培养理念,构建了135+X的人才培养机制。学校以校城融合为理念,实施三类人才培养机制;以专业建设为抓手,加强专业内涵建设;以在线课程为引领,推动课堂教学改革;以课程思政为契机,构建应用型高校育人大格局;以国际交流为助力,加快培养国际化人才。通过多样化的人才培养途径,学校应用型人才培养取得了初步成效,生源质量持续提升,教学改革逐渐深化,人才培养质量不断提升,学校综合实力显著增强。与会代表反响强烈,对成都大学的快速发展纷纷给予了高度评价。
通过本次“教育供给侧改革与一流人才培养”学术论坛,我校加强了与其他兄弟高校的联系,不仅学习了各高校本科教育与一流人才培养方面的先进工作经验,也进一步推广了我校在一流人才培养方面的一些成功探索与经验。