我校参加新中国高等教育70年高峰论坛

浏览:      发布时间:2019-11-04
11月1日-3日,作为2019年秋季中国高等教育博览会重要论坛之一的“新中国高等教育70年高峰论坛”在南京顺利召开。本次论坛由中国高等教育学会主办、江苏省教育厅支持,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波等嘉宾出席论坛,来自全国百余所高校的领导和老师们参会,我校教务处相关教师参加了此次论坛。
本次论坛以“新中国高等教育70年高峰论坛-回顾与展望、质量与创新”为主题,设六个专题论坛 会上中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波在开幕词中指出,新中国成立70年来,我国高等教育走出了一条特色鲜明的、扎根中国大地、具有世界意义的发展道路 但是在建设高等教育强国的道路上,我国高等教育发展水平与世界发达国家还有较大差距,发展进程还面临着不少新问题新挑战,需要我们虚心向世界各国学习,需要我们继续努力、不断奋斗,推动高等教育的进一步发展。
参与论坛报告的学者、专家围绕自己擅长的领域发表了精彩纷呈的演讲,内容丰富,涉猎广泛 报告既包含了70年来高等教育的总体发展情况,也介绍了构成高等教育重要环节之一的招生考试的发展情况,并涵盖了农科、艺术、水利、理工科、高等职业教育等在内的几大高等教育学科分支。华中科技大学刘献君教授介绍了新中国高等教育70年的总体情况;浙江大学刘海峰教授回顾了新中国高校招生考试70年的变迁与成就;中国农业大学副校长王涛分享了中国高等农科教育的发展逻辑与使命担当;南京艺术学院院长刘伟冬介绍了新中国高等艺术教育从初创到成熟的发展过程;河海大学校长徐辉分享了高等水利教育的发展历程、辉煌成就与使命担当;江苏经贸职业技术学院院长薛茂云从新兴高等教育类型的角度介绍了高等职业教育的发展与创新;中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋在报告中分析了70年来我国理工科院校发展变迁的历史。中华人民共和国成立70周年,中国各学科领域都发生了巨大变化,形成了鲜明的办学特色,取得了辉煌的办学成就,共同支撑和铸就了新中国高等教育70年辉煌之路。
峰会期间我校教师还参加了双一流”战略下的行业特色高校发展对策”“一流本科教育与 四新 建设”“区域高等教育改革与发展”等分论坛报告。在“双一流”战略下的行业特色高校发展对策”分论坛上,河海大学副校长董增川以 新时代水利类一流本科建设的探索与实践 为题作报告,他以践行习近平新时代治水重要论述为目标,推进河海大学 双一流 建设为主旨,详细介绍了河海大学在学科建设、人才培养、科技创新等方面的重要举措和实践经验。他强调,行业类大学要勇于担当、以服务国家战略需求为己任,坚持 有特色、高水平 的发展道路,继续在建设高等教育强国的进程中发挥重要作用。在“区域高等教育改革与发展”分论坛上,教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长吴爱华做题为“聚焦区域协调发展战略 推动高等教育集群发展”的报告。他提出,为配合国家区域发展战略,高等教育将起到关键推动力、主要贡献者、重要策源地的作用。
通过此次论坛,我校 参会人员不仅开阔了视野,更新了观念,而且还了解了新时代高等教育的新趋势、先进的理论方法、实践经验与最新的发展成果,明确了今后的工作思路与方向,为推动学校高水平 发展 ,不断提高人才培养质量奠定了坚实的基础。